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6 septiembre 2016 2 06 /09 /septiembre /2016 20:41
Legado de Stalin: el 'champán soviético' renace en Crimea

Moscú/ 6-9-2016

Increíble, pero cierto. Los crimeos no solo producen su propio 'champán', sino que están sacando la industria adelante aprovechando la creciente demanda de marcas rusas entre sus habitantes, revela The Guardian.

Ocho décadas después de que Stalin 'inventara' el 'champán soviético', la producción de este vino blanco espumoso experimenta un renacer en la península de Crimea, debido a una tradición larga y precios moderados, que varían desde 7 hasta 10 dólares por botella.

 

Entre las marcas populares en esta categoría destacan Zolotaya Balka ('Barra de Oro') y Novij Svet ('Nuevo Mundo'). Las autoridades rusas incentivan a las bodegas crimeas con vistas a aumentar la producción en un 20% para 2025, indica el medio.

Uno de los admiradores del 'champán' crimeo y de los alimentos rusos en general es el chef del hotel Villa Elena, Bogdán Párinov. Asegura usar únicamente los ingredientes de la península e, incluso, hace sus propios quesos. Una variedad de queso a la que su autor llamó 'Apagón', en 'homenaje' a los apagones eléctricos que sufrió Crimea por el bloqueo eléctrico por parte de Ucrania.

 

En cuanto a la historia del 'champán' soviético, de ninguna manera atenta contra los intereses de los bodegueros franceses de Champaña, ya que el término se escribe únicamente en cirílico, de veras fue una iniciativa de Stalin para hacer un producto considerado de lujo perfectamente accesible a la clase trabajadora.

 

La receta ganadora de un concurso auspiciado por Stalin perteneció a Antón Frolov-Bagréyev, quien utilizó una mezcla de uvas Aligote y Chardonnay, que se hacían madurar en grandes envases en vez de botellas entre uno y tres meses. El resultado fue la marca de 'Champán soviético' lanzada en 1936 y muy popular todavía entre los rusos.

Las bodegas crimeas de hoy utilizan el método de Antón Frolov-Bagréyev para obtener vino de buena calidad, apreciado incluso por los expertos como Pável Syutkin, el autor de 'La historia no inventada de la cocina soviética'.

Fuente: Sputnik

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